Sabtu, Maret 27, 2010

Fasilkom Unsri Peduli Palestina




Aksi solidaritas menentang zionisme Israel terhadap warga Palestina terus disuarakan. Hari ini, Sabtu (27/03/2010) melalui Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) Wahana Islamiah dan Forum Ilmu (WIFI), Tim Fasilkom Unsri Peduli melakukan aksi simpatik penggalangan dana untuk rakyat Palestina. Bertempat di simpang lima lampu merah depan DPRD Provinsi Sumatera Selatan, aksi penggalangan dana ini dimulai tepat pukul 08.00 WIB.

Menurut Chandra Andriansyah (18), mahasiswa Teknik Informatika selaku Koordinator Lapangan menuturkan aksi penggalangan dana ini dilakukan sebagai wujud kepedulian mahasiswa Fasilkom Unsri terhadap penderitaan rakyat Palestina menghadapi aksi zionisme Israel. “Selaku mahasiswa, selain turut membantu mendoakan mereka kita juga menggalang aksi turun ke jalan guna menghimpun bantuan dana dari masyarakat Kota Palembang”, ujarnya.

Saat berita ini diturunkan Tim Fasilkom Unsri Peduli masih melaksanakan aksinya. Turut hadir di lapangan, Gubernur Mahasiswa Fasilkom Unsri, Yovi Pratama mahasiswa Teknik Informatika.

Organisasi mahasiswa bidang keagamaan di bawah kepemimpinan M. Fandagri Hartanto ini tercatat telah beberapa kali menggelar aksi sosial turun ke jalan, yaitu Aksi Penggalangan Dana untuk Palestina Tahun 2009 dan Aksi Penggalangan Dana untuk korban bencana gempa bumi di Sumatera Barat tahun 2009.

Rabu, Februari 17, 2010

Asyiknya Berinternet Dengan Hotspot

Kalo sobat dBlogger ngaku generasi hi-tech, pasti kenal sama hotspot dong. Yups… Bener banget. Secara umum, hotspot dapat diartikan sebagai salah satu bentuk pemanfaatan teknologi wireless LAN pada lokasi-lokasi publik seperti taman, perpustakaan, restoran ataupun bandara. Pertama kali digagas tahun 1993 oleh Brett Steward. Dengan pemanfaatan teknologi ini, individu dapat mengakses jaringan seperti internet melalui komputer atau laptop yang mereka miliki di lokasi-lokasi di mana hotspot disediakan.


Nah sobat, dengan semakin canggihnya teknologi, hotspot sangat banyak dibutuhkan dan dimanfaatkan untuk mencari berbagai informasi melalui internet. Tak hanya komputer dan laptop loh, sekarang sudah banyak bermunculan handphone yang memiliki fasilitas Wi Fi sehingga dapat menggunakan internet dengan jaringan hotspot nya.


Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, sudah banyak loh pihak yang memasang jaringan hotspot di beberapa tempat umum pada wilayahnya. Seperti di Pusda alias Perpustakaan Daerah, mall, kafe, kampus-kampus, dan masih banyak tempat lainnya yang sudah memiliki akses hotspot.


Hmmm…, hotspot emang seru banget deh secara bisa mengakses semua hal-hal yang diperlukan atau untuk menambah ilmu pengetahuan yang tersedia di dunia maya. Sobat dBlogger juga mesti pasang badan ya dalam memilih tempat hotspot, coz ada beberapa hotspot yang menggunakan aplikasi Mikrotik yang bisa memblokir user yang gak terdaftar. So, jangan sampe tengsin aja ya klo kamu gak bisa online gara-gara notebook atau laptop kamu kena blok. He….He….He….

Selasa, Februari 16, 2010

Public Relation, Profesi Modern Yang Berjiwa Muda

Profesi public relation atau lebih sering disebut dengan PR (baca: pi-ar), mungkin bagi beberapa sobat Blogger masih awam mendengarnya. Jangan sampe gagap aja kalo misalnya ditanya ma orang tentang PR. Waaah....kacaau neh, coz PR dah jadi profesi super duper kereen untuk saat ini. Bayangin aja, seorang PR harus menguasai luar dalam suatu perusahaan. Truuus, kalo ada sesuatu yang berurusan dengan nama baik perusahaan, yang maju duluan yaa…PR.


Public relation atau lebih dikenal dengan humas (hubungan masyarakat) mempunyai peran yang amat penting bagi suatu perusahaan. Misalnya aja neh, adanya masyarakat yang mungkin bersikap melawan pada sebuah situasi atau kasus di dalam perusahaan. Yang intinya mereka gak mengerti apa yang sedang terjadi, atau mengapa hal tersebut terjadi. Naah, di sinilah profesi PR mempunyai peran kunci untuk menjelaskan sebuah situasi atau kejadian dengan sejelas-jelasnya. Sehingga ketidakpedulian dan bahkan sikap menentang, yang menjadi atmosfer di sekelilingnya dapat diputar menjadi pengertian dan penerimaan. Kelihatan sulit banget yaa jadi seorang PR, tapi bagi sobat yang memiliki hobi dan tantangan dalam bekerja kayaknya ini satu tujuan yang pasti deh !


Sekedar info aja nih, waktu bekerjanya seorang PR itu rata-rata 30-40 jam loh per minggu! Ya, namanya aja PR harus siap bekerja atau dihubungi saat jam kerja terutama pada saat darurat. Ruangan PR biasanya tempat yang paliiiing rame. Trus jadwal kerjanya juga kadang gak tetap dan terkadang dapet tambahan jadwal tuh dari berbagai pihak. Jadwal kerja biasanya sering mengalami re-schedule sehingga semua pihak dapat memenuhi deadline, mengerjakan pidato, menghadiri meeting, traveling, dan aktivitas lainnya. Wow ..it’s awesome !!!


Tapi, ada pundi-pundi rupiah yang menunggu lho dari sekian banyak tugas seorang PR. Biasanya sih untuk level junior, PR digaji sekitar 2 jutaan. Tapi kalo udah bisa dikatakan senior atau seorang PR yang lengkap akan pengalaman, biasanya bisa mendapat gaji sekitar 5 jutaan. Hmm.. yakin deh, sobat pasti banyak pindah haluan dan bergegas untuk menjadi seorang PR. Eiits.. jangan asal pindah aja ya, coz sobat Blogger mesti tahu, di balik profesi yang besar ada tanggung jawab yang besar juga, lho !!!

Minggu, Februari 14, 2010

Tulisanku Karakterku

Grapho-therapy. Pernah dengar kata ini, nggak ? Mungkin sebagian dBlogger udah pada tahu apa maksud kata-kata ini. Ehmm.. grapho-therapy adalah terapi yang dilakukan untuk merubah kebiasaan dan kepribadian anak yang yang kurang baik dengan merubah cara anak dalam menulis. Berdasarkan penelitian, ternyata tulisan itu mencerminkan karakter si penulis loh.

Meski tafsiran dari tulisan tangan itu tidak 100 persen akurat, tapi tulisan tangan sangat berperan penting, terutama dalam bidang pendidikan dan perusahaan. Misalnya aja nih, seorang guru kan perlu banget buat tahu karakter anak didiknya. Selain dari kebiasaan sehari-hari, guru juga bisa mengenali karakter muridnya dari tulisan tangan mereka. Juga bagi perusahaan. Kita lihat aja banyak kok perusahaan yang memanfaatkan tulisan tangan dalam penerimaan pegawai baru dengan cara mencocokkan antara karakter si pelamar dengan bidang yang akan ditempatinya.


Sebenarnya nggak terlalu sulit kok untuk memahami bagaimana membaca karakter orang via tulisan. Bagi sobat yang nggak bisa menerka langsung, cukup pelajari aja tulisannya. Menurut Graphologi, seni membaca kepribadian orang melalui tulisan tangan, sedikitnya ada 6 hal yang harus diperhatikan dalam membaca karakter orang via tulisan. Diantaranya yaitu kita harus memperhatikan besar kecilnya tulisan, gaya tulisan, kemiringan tulisan, tekanan tulisan, bentuk huruf awal dan bentuk huruf akhir.


Tulisan yang berukuran kecil menunjukkan sifat pendiam, sering menyendiri tapi punya otak yang cemerlang dan pikirannya selalu ilmiah. Orang dengan tulisan seperti ini nalarnya logis. Tulisan tangan yang ditulis kecil-kecil tapi jelas mudah untuk dibaca menunjukkan penulisnya pandai, juga punya konsentrasi kuat, walau sayang tipe ini kadang suka sekali menonjolkan keilmuannya. Sedangkan jika tulisan tangan kecil dan susah membacanya berarti sang penulis adalah orang bertipe mandiri dalam hidupnya.


Tulisan tangan sedang, mengandung makna bahwa penulisnya adalah orang yang sangat terpaku kepada tradisi kuno, atau hal-hal yang bersifat formil modern. Jenis tulisan tangan yang besar menunjukkan besarnya ambisi seseorang namun murah hati dan selalu ingin dihargai oleh orang lain, di samping suka melebihkan omong-omongan yang kurang perlu.


Tulisan yang memiliki tekanan yang halus berarti pembawaannya tenang, tapi mudah atau tidaknya dibaca itu bukan persoalan. Sedangkan tulisan yang bekas tekanannya tercetak jelas di belakangnya menandakan penulisnya punya sifat kaku dan formal. Karenanya orang ini sulit untuk bisa cepat menyesuaikan diri dalam pergaulan, namun dia menganggap bersikap demikian penting baginya agar dihargai orang lain.


Banyak juga yang bilang kalo tulisan seseorang itu rapi, mulai dari huruf-hurufnya, spasi, dan tekanan tulisan, biasanya orang tersebut adalah orang yang ingin serba perfect, mulai dari penampilan hingga nilai sekolah juga. Tapi sobat dBoller jangan salah lho, banyak juga orang-orang yang punya segudang prestasi dan IQ nya diatas rata-rata, tulisannya sulit dibaca orang alias nggak teratur. Ehmm.. coba kita lihat juga tulisan para dokter yang lagi bikin resep. Orang-orang tertentu saja kan yang bisa membacanya ? Bener nggak ??


Bahkan menurut Dr. R.A Latifah, SpKj, Direktur RS Ernaldi Bahar Kota Palembang saat kita temui di ruang kerjanya nih, beliau mengatakan bahwa orang yang memiliki tingkat kecerdasan yang tinggi biasanya menulisnya cepat dan sulit untuk dibaca. Hal ini dikarenakan menyesuaikan dengan cara berpikir mereka yang cepat. Jadi wajar khan, bila tulisan mereka jadi nggak karuan”, ungkapnya. Tulisan-tulisan dokter itu memang disengaja loh, lanjutnya. Apalagi kalo sedang menulis resep. Hal itu diindikasikan supaya nggak semua orang bisa membaca resep tersebut. Hanya orang tertentu saja. Nah sobat, percaya nggak percaya, tapi tulisan emang mencerminkan karakter seseorang loh. Bagaimana dengan tulisanmu ??

Sabtu, Februari 13, 2010

Kian Eksis Di Dunia Maya Dengan Mikroblogging

Hallow sobat !! Masih sering online khan ?? Tentu kenal dong dengan istilah mikroblogging. Yups pastinya dong !! Apalagi dengan naik daunnya Twitter dan Plurk yang menjadi favorit baru bagi kita saat ini. Soalnya sobat dBlogger dapat bertegur sapa ato pun update status di mikroblogging, kapanpun dan dimanapun.

Jika dibandingkan dengan menulis blog di saat munculnya kejadian yang dianggap agak ngerepotin, disinilah mikroblogging menonjolkan taringnya. Bahkan dengan kemajuan dan kemudahan teknologi mobile saat ini, mikroblogging diprediksi akan terus berkembang dengan pesat.


Sebelum mikroblogging ini muncul, pada umumnya setiap blogger harus meluangkan waktu untuk menulis sebuah blog. Berbagai cara pun ditempuh supaya blog mereka tetep dibaca oleh orang lain, misalnya mengatur format penulisan, memberikan ilustrasi pendukung, menganalisa keyword populer, serta membaca ulang satu dua kali sebelum akhirnya diterbitkan. Bagaimana dengan mikroblogging ? Untuk mikroblogging, judul adalah isi blog, dan isi blog adalah sebuah kalimat pendek yang dibatasi sebanyak 140 karakter, jumlah yang sering kita jumpai pada saat kita mengirimkan SMS. Tidak perlu lagi memikirkan format dan ilustrasi, karena pada dasarnya tidak dibutuhkan sebab akan menghabiskan kuota jumlah karakter.


Sekedar info aja nih, fasilitas mikroblogging tercatat pertama kali sejak diluncurkannya Twitter pada tahun 2006. Twitter menggebrak budaya blog pada saat itu dengan pembatasan jumlah karakter setiap blognya. Pada umumnya, setiap blog memiliki 3 buah langkah : menulis judul, menulis isi, dan memilih kategori. Sedangkan Twitter mengeliminasi kedua langkah terakhir tersebut dengan mengutamakan judul sebagai isi dari blog tersebut. Lalu uniknya, mikroblogging tidak ‘menghapus’ ato pun ‘menggantikan’ budaya blog sebelumnya. Mikroblogging memberikan alternatif dari format blog biasa. Saat ini, umumnya orang-orang di sekitar kita menggunakan servis mikroblogging untuk meng-update kegiatan-kegiatan pribadinya, sedangkan sebuah blog biasanya untuk menampung buah pemikiran panjangnya. Namun keadaan keduanya sedikit tersentak dengan adanya Facebook yang memiliki kedua fasilitas tersebut. Wall sebagai pengganti mikroblogging dan Notes sebagai pengganti blog.


Oh ya sobat, ternyata layanan mikroblogging aja nggak cukup loh, kini setiap mikroblogging dilengkapi setidaknya satu buah fitur share ato berbagi. Untuk pengguna Twitter, Ngecap, dan MoodMill dilengkapi dengan fitur share URL. Setiap orang dapat men-share link-link yang mereka anggap menarik via mikroblogging tersebut tanpa harus khawatir dengan batasan 140 karakter loh. Bahkan Teks sepanjang apapun, asalkan dikenal sebagai URL akan ‘terpangkas’ menggunakan jasa perampingan URL dan tidak terhitung sebagai karakter blog. Dengan demikian setiap orang dapat membagikan situs-situs menarik yang mereka temukan di internet. Nah, dalam hal ini, pengguna Plurk ternyata lebih unggul loh, karena Plurk mampu mengenali URL yang berisikan gambar ato video dengan menampilkannya dalam bentuk thumbnail.


So, pilihlah fasilitas yang cocok dengan kebutuhan kamu. Jangan sampai blogging menjadi kegiatan yang menghalangi kehidupan interaksi sosialmu ya !!

Kamis, Februari 11, 2010

Makin Keren Dengan Jam Tangan

Hallow sobat !!! Kamu-kamu semua pastinya udah tahu dong dengan benda kecil yang satu ini. Yups…..betul banget. Benda kecil yang berfungsi sebagai penunjuk waktu ini, seringkali terlihat di pergelangan tangan para cewek ato pun para cowok. Bentuknya pun macem-macem, ada yang berbentuk bundaran kecil maupun bundaran besar, ada yang analog maupun digital, talinya ada yang berbahan kulit, karet, maupun stailess.


Tapi, dibalik itu semua saat ini selain sebagai penunjuk waktu, tanpa kita sadari jam tangan telah mengalami peralihan fungsi loh. Yang tadinya hanya sebagai penunjuk waktu, jam tangan juga berfungsi sebagai benda fashion. Sobat percaya khan ?? Soalnya benda yang satu ini telah dijadikan koleksi bagi para penggemarnya loh. Bahkan tak jarang bagi beberapa kalangan, memilki jam tangan branded wajib hukumnya. Wow…..!!! Salahkah ?? Ya…enggak juga sih. Toh, kalo budget nya ada mengapa enggak.


Tetapi, terlepas dari itu semua jam tangan tetaplah jam tangan. Benda ini bisa kita pakai every time and every where deh. Dengan memakai jam tangan kita bisa menghemat waktu kita loh, sehingga sang waktu enggak berlalu dengan percuma aja. Waktu yang telah lalu khan gak bakalan bisa kembali lagi walau sedetik. So, pergunakan waktu mu dengan sebaik-baiknya ya.


Eiiitss…., diem-diem ada yang gak demen nih ama jam tangan. Nah loh……!! Tipikal orang beda-beda kali ya. Oh ya, ternyata selain sebagai penunjuk waktu, pake jam tangan juga bisa nambah penampilan loh, apalagi jam tangan yang kita pake termasuk brended gitu. Wah…Wah….Boleh juga tuh, asal gak nimbulin sifat sombong aja ya.


Oke deh !!! Sekedar info aja nih, ternyata ada beberapa orang yang menganggap jam itu sebagai perhiasan loh, sehingga tak heran kalo pemakaiannya harus disesuikan dengan model pakaian yang kita kenakan, branded dan memilki bentuk yang artistik. Ada juga loh yang penggunaannya hanya dari sisi fungsionalnya saja. Misalnya untuk aktivitas luar ruangan, seperti naik gunung, memancing, dan olahraga (baik lari, berenang, bahkan menyelam). Nah, udah tauh khan seberapa penting jam tangan buat kamu. Ada yang berminat ?? Makanya, yuk buruan pake jam tangan.

Minggu, Juli 12, 2009

Jumlah Penggemar Game Online Meningkat Tajam

Jumlah penggemar game online nampak meningkat secara signifikan dalam setahun terakhir ini seiring dengan banyaknya orang yang mencari hiburan alternatif dengan harga yang lebih murah di mana sebagian dipengaruhi oleh faktor ekonomi. Di Amerika Serikat, jumlah pengunjung game online meningkat 22% dibandingkan tahun lalu dengan jumlah pengunjung sebanyak 87 juta orang pada bulan Mei 2009.

Seperti yang dikutip dari comScore, Yahoo Games adalah game online yang paling populer dengan jumlah pengunjung 19,4 juta orang (meningkat 6% dibandingkan tahun lalu). Kemudian diikuti oleh EA Online Games dengan jumlah 18 juta pengunjung (meningkat 34% dari tahun lalu). Nickelodeon Casual Games dengan 14,8 juta pengunjung, dan WildTangent Network dengan 13,8 juta pengunjung.


















Sumber : Portal Komunitas Universitas Sriwijaya

Ada kesalahan di dalam gadget ini
 

Copyright © 2009 by My Xperience

Template by Blogger Templates | Powered by Blogger